Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"
Аир Graphics-cards-817142

Join the forum, it's quick and easy

Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"
Аир Graphics-cards-817142
Магия Ариадны
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
VPN

Внимание
У кого медленно загружается форум,
используйте VPN

Аир Owl10
Последние темы
» Помощь в раскладах с игральными картами
автор Raumt Сегодня в 10:48 am

» ИЩУ ПОМОЩЬ
автор Raumt Вс Сен 22, 2024 8:41 pm

» Масти в игральных картах
автор Raumt Чт Сен 19, 2024 3:16 pm

» Аркан Мир
автор Raumt Чт Сен 12, 2024 4:41 pm

» Аркан Страшный Суд
автор Raumt Чт Сен 12, 2024 4:40 pm

» Аркан Солнце
автор Raumt Чт Сен 12, 2024 4:39 pm

» Аркан Луна
автор Raumt Чт Сен 12, 2024 4:37 pm

» 17 аркан Звезда
автор Raumt Чт Сен 12, 2024 4:36 pm

» Аркан Башня
автор Raumt Чт Сен 12, 2024 4:29 pm

счётчик
ВАЖНО
Если вы хотите читать ВСЕ темы на форуме, просим вас зарегистрироваться

Вся информация, которую вы здесь найдете, носит ознакомительный характер и администрация форума не несет ответственности за ее практическое применение



Аир

Перейти вниз

Аир Empty Аир

Сообщение автор Мира Пт Фев 02, 2018 9:40 pm

Аир
Аир 193f0400
Планета: Луна.
Стихия: вода. 
Магические силы: удача, исцеление, деньги, защита. 
Магическое использование.
Семена нанизывают, как бусы, и применяют для излечения.
Измельченный корень кладут в мешочек или используют в качестве ароматического курения в тех же целях.
Мелкие кусочки корня раскладывают по углам кухни, чтобы избежать голода и нищеты.
Аир выращивают в саду, чтобы сад хорошо плодоносил.
Кроме того, это растение применяют для усиления эффекта магии.
В магии аир используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в крем, печенье, ликер, в мясные и рыбные блюда.
В пятый день пятого месяца взять ветку аира и поместить по обеим сторонам дверей и окон. В течение пяти месяцев аир будет отгонять от дома всякое зло.
Аир называют в народе ангельской травой, татарским зельем, сабельником.
Повышает тонус угнетенной нервной системы. Улучшает пищеварение. Лечит язву желудка. Повышает тонус организма, омолаживает, дает бодрость. Даже самая надоедливая изжога прекратится, если на кончике ножа несколько раз в день принимать порошок из корня аира. Если каждое утро принимать раствор порошка (0.5 ст.л. на стакан воды), вы будете бодры и веселы целый день. Корень аира можно жевать для улучшения памяти, повышения половой функции (при импотенции), при изжоге, зубной боли, для укрепления зубов и десен. С помощью аира можно раз и навсегда избавиться от курения!
Мира
Мира
Модератор

Сообщения : 1840
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Аир Empty Re: Аир

Сообщение автор Мира Пт Фев 02, 2018 9:42 pm

Аир обыкновенный. Acorus calamus L.
Аир F01c0dd9
Гелидиациевые - Gelidiaceae
Аронниковые - Агасеае.
Народное название: мечекорень, аир болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка.
Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).
Аптечное наименование: корневище аира - Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami).
Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным, ползучим корневищем до 3 см в толщину, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные листья, свыше 1 м в длину. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие - цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, густо скучены в отклоненном в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод - кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета. Цветет с мая до июля. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания корневищ. Его можно найти по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах, нередко образует сплошные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с осушением заболоченных земель естественные заросли сильно сокращаются.
Родовое название происходит от греческого akoros - растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos - камыш, тростник, из-за сходства с последним. Родина аира обыкновенного - Китай и Индия.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды. Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с желтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья 2-3 года. Вкус сырья пряно-горький, запах ароматный. Повторные заготовки на одном и том же месте можно вести не раньше чем через 10 лет.
Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, желтые, а корневища и листья без запаха.
Действующие вещества: эфирное масло и горький гликозид акорин. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.
Целебное действие и применение. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Такие больные - обычно худые, почти дистрофики - жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и радуются любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда "плетутся" за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешкой и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стойкому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаем из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи - не менее 2 раз в день - пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.
Чай из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.
Ванна с аиром: Для ванны из аира - если не использовать готовые экстракты - нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.
Настой корневищ аира (Infusum rhizoma Acori Calami): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Настойка корневищ аира (Tinctura rhizoma Acori Calami). Настойку готовят на 40% спирте (1:5). В состав настойки - прозрачной жидкости буровато-желтого цвета, ароматной, горько-пряного вкуса - входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневища аира (2 части), листья вахты трехлистной, трава полыни, корки мандарина (по 1 части), 40% спирт (до 65 частей). Принимают настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.
Отвар корневищ аира (Decoctum rhizoma Acori Calami) приготавливают из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды.
Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения.
Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и "шишками" хмеля используют при выпадении волос, а также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки.

Таблетки "Викалин" (Tabulettae Vicalinum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина по 0,005 г. Применяют препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах.

Таблетки "Ротер" (Tabulettae Roter) производства Голландии. По составу и действию аналогичны препарату "Викалин".

Таблетки "Викаир" (Tabulettae Vicairum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и крушины (мелко измельченных) по 0,025 г.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал применять его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир "утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок". В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах (применительно и к нашему времени), на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.
Аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.
Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.
В корейской медицине - как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка - при фурункулезе и ссадинах.
В китайской медицине - при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.
В индийской - как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки.
В тибетской - как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.
В болгарской народной медицине - при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло - при истерии и желудочных коликах.
Побочные действия. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения. Не применять при беременности!
Применение в других областях. Душистыми листьями аира устилают полы, украшают стены помещений. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают заклепки для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож. Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации мыла, зубных паст, кремов и разных помад), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве. Сушеное корневище используют в качестве пряности вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Аир широко применяется в ветеринарии. Считают, что аир уничтожает блох и других насекомых-паразитов.

_________________
Аир 0_5732f_f8a189d2_S
Мира
Мира
Модератор

Сообщения : 1840
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения